Résolution des problèmes d’installation avec les outils Steam

Si Steam ne met plus à jour ou ne lance plus un jeu :

• Ouvrir les paramètres Steam (Steam > Paramètres);
  • Sélectionnez l’onglet “Téléchargements“;
  • Cliquez sur le bouton “Effacer le cache de téléchargement“.

Risque potentiel lorsqu’il touche les dossiers du jeu : solution de contournement directe des problèmes de “mises à jour Steam” ou de “lancement de jeu” :

• Fermer Steam;
  • Allez dans le dossier Steam;
  • Supprimer les dossiers “appcache” et “depotcache“;
  • Démarrez Steam et téléchargez/lancez vos jeux comme avant.

Si le jeu ne se lance pas, vérifiez l’intégrité des fichiers locaux :

• Lancez Steam et cliquez sur “Bibliothèque“;
  • Faites un clic droit sur le jeu et cliquez sur “Propriétés“;
  • Cliquez sur l’onglet “Fichiers locaux” puis sur le bouton “Vérifier l’intégrité des fichiers du jeu“;
  • Une fois le processus terminé, vérifiez si le problème a été résolu.

Si le jeu ne se lance toujours pas, lancez-le en mode administrateur :

• Faites un clic droit sur le jeu et cliquez sur “Propriétés“;
  • Cliquez sur l’onglet “Fichiers locaux” puis sur le bouton “Parcourir les fichiers locaux“;
  • Faites un clic droit sur l’application “TDF.exe” et cliquez sur “Propriétés“;
  • Cliquez sur l’onglet “Compatibilité“;
  • Cochez “Exécuter ce programme en tant qu’administrateur” et cliquez sur le bouton “Ok“.

Si vous avez un message “Load Error 3:0000065432” :

1. Vérification de l’intégrité des fichiers du jeu :

• Ouvrez le client Steam et accédez à l’onglet “Bibliothèque“;
  • Faites un clic droit sur le jeu qui affiche l’erreur, faites un clic droit dessus et choisissez “Propriétés“;
  • Dans le menu Propriétés, allez dans Fichiers locaux et cliquez sur “Vérifier l’intégrité des fichiers du jeu“;
  • Lorsque le processus est terminé, ouvrez à nouveau le jeu et voyez si le problème a été résolu.

2. Réinstallation de Steam :

• Assurez-vous que le client Steam est fermé;
  • Ouvrez une boîte de dialogue “Exécuter” en appuyant sur les touche Windows + R;
  • Tapez “appwiz.cpl” et appuyer sur Entrée pour ouvrir “Programmes et fonctionnalités“;
  • Dans Programmes et fonctionnalités, localisez l’entrée Steam, faites un clic droit dessus et choisissez “Désinstaller“;
  • Au prochain démarrage, visitez ce lien https://store.steampowered.com/about/ et cliquez sur “Installer Steam” pour télécharger l’exécutable d’installation;
  • Ouvrez “SteamSetup.exe” et suivez les indications à l’écran pour réinstaller la plateforme;
  • Une fois Steam réinstallé, ouvrez le jeu et voyez si le problème a été résolu.

3. Déplacement du dossier de jeu vers le répertoire Steam d’origine :

• Ouvrez d’abord l’application Steam, puis allez dans “Steam” (en utilisant la barre du haut) et cliquez sur “Settings“;
  • Dans le menu Paramètres, allez dans “Téléchargements” et cliquez sur le bouton “Dossiers de la bibliothèque Steam“;
  • Remarque: Si vous avez déjà défini “C:Program Files (x86)Steam” comme dossier de bibliothèque, ignorez cette étape;
  • Cliquez sur “Ajouter un dossier de bibliothèque” et définissez “C:Program Files (x86)Steam” comme dossier de bibliothèque. Si vos jeux Steam sont installés sur un autre lecteur, vous devriez avoir deux dossiers de bibliothèque différents à la fin de cette étape;
  • Enregistrez les modifications et revenez à l’écran d’accueil de Steam, puis cliquez sur “Bibliothèque“. Ensuite, faites un clic droit sur le jeu et choisissez “Propriétés“;
  • Dans la fenêtre Propriétés du jeu, ouvrez l’onglet “Fichiers locaux” et cliquez sur “Déplacer le dossier d’installation“;
  • Sur la fenêtre suivante, utilisez le menu déroulant sous “Choisir l’emplacement pour l’installation” pour choisir et installer sous “C:Program Files (x86)Steam” et cliquez sur “Suivant“;
  • Attendez que l’installation soit terminé, puis ouvrez le jeu pour voir si le problème a été résolu.
Partagez cet article